Спортивное ориентирование

Что такое спортивное ориентирование? Смысл соревнований заключается в том, что вы должны найти на местности (в лесу, парке, городе, даже в помещении – в зависимости от того, где проводятся соревнования) необходимое количество контрольных пунктов. Контрольный пункт обозначен на карте маленьким кружком, а на местности представляет собой яркую призму с компостером для отметки. Отмечаться нужно, чтобы доказать, что Вы этот пункт нашли. Отметка, естественно, уникальна для каждого пункта – полная аналогия с компостированием в автобусе. Прогресс проникает и в спорт, и сейчас на многих московских соревнованиях используется электронная отметка. В этом плане, кстати, можно найти общее и с нашей специальностью. Мы точно сможем сконструировать и изготовить чип, с которым бегает участник. Это, кстати, гораздо удобнее (отметка длится 0,3 секунды, вам не надо дрожащими руками попадать в клеточки компостером) и полностью исключает жульничество на дистанции.

Вы отмечаетесь и спешите к следующему пункту. Чем быстрее вы окажетесь на финишном пункте, тем больше шансов оказаться победителем соревнований. Камни и отдельные деревья на местности (см фоторепортаж) тоже обозначаются на спортивных картах, видны издалека и служат отличными ориентирами. Так что в насыщенной местности сложность ориентирования возрастает.

В разделе фоторепортаж можно посмотреть фотографии с чемпионат России среди студентов 2003 года. На деревянном столбике вмонтирована станция. Легким касанием ее чипа фиксируется финишное время. Затем мне дадут распечатку, где будут указаны времена всех перегонов (между соседними пунктами), средняя скорость каждого перегона. Сравнивая распечатки разных участников можно найти свои ошибки и проколы на дистанции.

В нашей средней полосе полгода – это ледниковый период, поэтому зимой многие ориентировщики встают на лыжи.

Зимнее спортивное ориентирование сильно отличается от летнего, и не только тем, что зимой бегают на лыжах и карту с компасом держат не в руках, а кладут на "столик" (специальное приспособление, которое крепится на груди у спортсмена). Во-первых, бегают практически всегда по лыжням, а во-вторых, сама техника ориентирования другая. Наверняка вы когда-нибудь видели карту автомобильных дорог какого-нибудь крупного города? Наверное, помните какое там огромное количество улиц и переулков, которые пересекаются под разными углами, образуя тем самым густую сетку. Так вот в лесу зимой то же самое, только вместо заасфальтированных дорог - прокатанные бураном лыжни с нанесёнными рельефом, полянами и другими лесными объектами. Да и само ориентирование до контрольного пункта можно сравнить с вашим путешествием на автомобиле в поисках нужной улицы или дома. Спортивное ориентирование развивает вашу память: запомнив максимальное количество поворотов, вы пытаетесь реализовать их на местности, затем опять смотрите в карту и опять их реализовываете.

“Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову сложишь…” У ребят есть ровно минута до старта, надо успеть выбрать маршрут хотя бы на первые перегоны. Затем включается время дистанции, 3 вихря унесутся по своим ниткам пути. Остальное время работы с картой – уже на полном лету. Это требует большого мастерства и специально тренируется.

Таким образом, ориентирование - это непрерывный процесс, состоящий из выбора варианта, и его осуществления. Можно иметь отличную физическую форму, а проигрывать тем, кто медленнее движется, но удачнее выбирает варианты движения, меньше ошибается. Ведь кто быстрее в Москве (скажем, через центр) доедет на машине до нужного адреса? Не тот, на чьей машине можно выжать большую скорость, а тот, кто лучше знает лазейки объезда. Все зависит именно от сложного комплекса ваших действий.

Ну а если вы не любите бегать, а лыжи – для Вас кошмар еще с 3 класса, есть другая альтернатива – велоориентирование (см фоторепортаж) . Здесь спортсмен (любитель, отдыхающий, новичок) должен найти все пункты в заданном порядке, но уже используя механическое средство - велосипед. Такие чемпионаты проводятся в Москве довольно часто, благо у нас много парков с дорожками, подходящими для езды на велосипеде. Карта крепится на специальный столик на руле. Остается только крутить педали и вовремя сворачивать на выбранных поворотах. Отмечаются на пунктах, не слезая с велосипедов.

Как вы видите, есть различные варианты под времена года, желание и настроение человека. Это, действительно, интересно и увлекательно. Бегайте и катайтесь, пробуйте свои силы и смекалку.

В Москве у ориентировщиков есть сайт, где можно посмотреть всю интересующую информацию (www.moscompass.ru): где, когда будут соревнования, как заявиться, как участвовать. Подобные странички поддерживаются и во многих других городах, на них тоже есть ссылки. Можно также подойти к тренерам в нашем спорткомплексе (Жердев В.П., Кобзарев А.И., Ипполитов М.) и выяснить у них все, что интересно. У нас в институте хорошая секция, есть база для тренировок, оплачивают основные старты года. Зачет ставят всем.

Удачи и приятного отдыха!

Год
Наименование репортажа
Перейти
2011 Интервью с Татьяной Козловой (выпускница кафедры ИУ4 2009 года), (род. 26 ноября 1986, Лыткарино, Московская область) — мастер спорта международного класса, чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах (2011 год), серебряный (2011 год) и бронзовый (2007 год) призёр чемпионатов мира, двукратный серебряный (2008 и 2011 год) и бронзовый (2011 и 2012 год) призёр Европы, многократная чемпионка мира среди юниоров.
2010 Фоторепортаж Спортивное ориентирование в лицах
2003 Фоторепортаж c Чемпионата России среди студентов
Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).