История кафедры ИУ4:1978-1991.

С 1978 года кафедру П8 возглавил д.т.н., проф. Белов Б.И. С этого времени направления научных исследований сотрудников кафедры ориентированы на внедрение современных достижений микроэлектроники в разработку конструкций и технологии изготовления радиоэлектронной и электронно-вычислительной аппаратуры. Именно в этот период основное внимание при подготовке специалистов в области вычислительной и радиоэлектронной техники уделяется способности их проводить сквозное (комплексное) схемотехническое, конструкторское и технологическое проектирования соответствующей аппаратуры при активном использовании автоматизированных средств. Это позволило существенно сократить сроки проектирования при одновременном повышении конструкторской и технологической дисциплины.

Все утро у Ноги народ шумит, толпится.
С занятий все ушли - студенты , лектора.
Объятия. Вокруг ликующие лица...
"Наш ректор выпал из окна вчера".

Но, странно, почему среди улыбок моря
есть множество людей, кто этому не рад,
и кажется , что их сломило горе,
и плачет почему студент-акселерат?

"Скажи, носящий все нашивки стройотрядов,
что за несчастье ты на днях познал
и почему не рад, когда вокруг все рады?" -
"Я плачу потому, что это не видал!".

Экс-ректору МГТУ А.С.Елисееву посвящается
профессор ИУ4 А.Н.Чеканов, 1987 г.

Начиная с 1976 года на кафедре "Конструирование и технология производства ЭВА" (П8) стали активно развиваться направления, связанные с разработкой элементной базы ЭВМ и перспективных технологий ее производства. Были разработаны ряд новых курсов: "Технология микросхем", "Технология производства печатных плат", "Автоматизация технологических процессов микроэлектроники". Издан ряд фундаментальных монографий и учебников, которые на протяжении многих лет являлись настольной книгой инженера-конструктора-технолога приборных систем.

Конец 80-х годов - это было трудное и вместе с тем интересное время, крушения старого, во многом таталитарного режима, перестройки, новых надежд (к сожалению не сбывшихся в своем большинстве), попытки сделать что-то более лучше, интереснее. Главной задачей было вместе с крушением старого, не сломать то важное и великое, что на протяжении 70 лет держало отечественную науку и образование и числе мировых лидеров. Те, кто не выдерживал трудностей, уезжали на запад, катастрофически сокращалось число молодых преподавателей и инженеров, но все же не смотря ни на что, мы "выжили", сохранили свою научную школу и уже в новом веке можно с полной уверенностью сказать, что есть кому ее продолжать.
Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).