История кафедры ИУ4 "Проектирование и технология производства электронной аппаратуры" (основана в 1938 году)

Есть кафедра такая на ИУ,
Которая своею ставит целью
Готовить микросхемных инженеров
Способных созидать и мыслить трезво!

Учебный план, научная работа,
и спорт, и отдых, и культура.
Вот то, что образует
Фундамент творчества и роста мастерства.

Учиться тут не просто и напряжно,
Тернист весь путь к заветному диплому.
Такие сокращения, как: ММ, ТЭВС, КЭВС, АП
Не каждому "паяльнику" знакомы.

Но, все же, подводя итог
Хотел-бы я друзям своим и лекторам,
Их мужеству, воли, труду и упорству
Поставить памятник в словах.

Да! рифмы нет, ошибок много,
Но это все слова души,
Так, что не судите строго,
А просто вспомните родное: МВТУ-ИУ4.

Моим преподавателям и выпуску 1994 года кафедры ИУ4 посвящается.
А.И (1994 г.)

Кафедра "Проектирование и технология производства электронной аппаратуры" (ИУ4) была образована в 1938 году на факультете "Приборостроения" под названием "Технология точного приборостроения".

В 1976 году кафедра получила название "Конструирование и технология производства электронно-вычислительной аппаратуры" (П8), в 1989 году она вошла в состав Научно-Учебного Комплекса факультета "Информатика и системы управления" - кафедра "Конструирование и технология производcтва электронной аппаратуры" (ИУ-4).

С 2000 года в соответсвии с принятием нового образовательного стандарта МО РФ, кафедра получила название "Проектирование и технология производства электронной аппаратуры". (ИУ4). Сегодня коллектив кафедры - это сплав опыта и молодости. На кафедре ведут подготовку и научные исследования 5 академиков отраслевых академий, 2 члена-корреспондента, пять профессоров, 15 кандидатов технических наук, четыре преподавателя кафедры являются Лауреатами Государственных Премий РФ и Премий Совета Министров. За тридцать лет на кафедре защитили докторские диссертации 12 человек, кандидатские диссертации - более 30 человек. Все это обуславливает высокий уровень как подготовки специалистов на кафедре, так и проводимых научно-исследовательских работ.

Начиная с 2011 года кафедра осуществляет подготовку по стандартам 3-ого поколения - направление подготовки бакалавров и магистров «Конструирование и технология электронных средств» (211000) (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2009 г. № 789).


История МГТУ им.Н.Э.Баумана | История факультета ИУ

Можно считать, что научная школа в области технологии и конструирования приборов в МГТУ им.Н.Э.Баумана зародилась в 1930 году, когда на механическом факультете для специальности "Точная механика" профессор Абрам Борисович Яхин (1901-1957) начал читать курс, который назывался "Технология приборостроения" в начале 30-х годов 20 века. В 1938 году на приборостроительном факультете училища была образована кафедра "Технология точного приборостроения" (П8), которую возглавил профессор А.Б. Яхин. В то время кафедра не являлась выпускающей и проводила общетехнологическую подготовку среди студентов факультета. Коллектив кафедры стоял у истоков развития нового направления науки и техники, связанного с глубокой проработкой вопросов точности, надёжности и качества в точном приборостроении. Научные работы того времени были направлены на создание технологических процессов производства, сборки, контроля элементов приборных систем.

1938-1957 - период становления.

Особенно много сделано А.Б.Яхиным в области теоретических основ проектирования технологических процессов обработки сложных поверхностей. Его работы по точности обработки, погрешностям базировки, точности найстройки и др. широко использовались во всех машиностроительных и приборостроительных институтах и предприятиях.

Основным направлением деятельности А.Б.Яхина, его учеников и работников кафедры было создание научно-производственной дисциплины "Технология приборостроения", которая превратилась в научное, насыщенное инженерными расчетами научно-техническое направление. В начале развития технологии приборостроения были созданы методы исследования точности технологических процессов, применяющиеся не только в учебных целях, но и широко использующиеся в практике научно-исследовательских институтов и заводов. В дальнейшем начались работы по формированию научной базы технологии приборостроения, результаты которых нашли свое отражение в фундаментальном труде А.Б.Яхина "Теоретические основы проектирования технологических процессов" (1937).

Первая работа А.Б.Яхина в области "Анализ неточности при обработке на металлорежущих станках" была опубликована в трудах МГТУ еще в 1934 году. В дальнейшем он выпустил целый ряд фундаментальных работ. Основными из них являются: "Теоретические основы проектирования технологических процессов" (1937), "Технология приборостроения" (1940), "Проектирование технологических процессов механической обработки" (1946), "Технология точного приборостроения" (1949), которую он написал с А.Н.Маловым, М.Я. Кашепава и А.А. Маталиным, и "Технология приборостроения" (1955), выпущенная совместно с В.П.Ефимовым. Каждый труд А.Б.Яхина неизменно содержал много новых сведений, показывал пути дальнейшего развития и совершентсвования технологических процессов в приборостроении.

Из широкого спектра стоящих в то время перед кафедрой научных задач по созданию научных основ технологии приборостроения особое место в то время занимала проблематика точности как по геометрическим, так и по физическим параметрам (параметры точности и математическое описание их качественных характеристик). Здесь следует отметить работы таких ученых, как: Б.С.Балакшина, А.И.Каширина, В.М.Кована, Э.А.Сателя, А.П. Соколовского и др. В теории точности были выделены следующие направления:

  • Общая теория точности технологических процессов
  • Вопросы точности применительно к конкретным видам обработки
  • Точность изготовления отдельных деталей приборов
  • Технологическое обеспечение качества приборов при сборке
В результате решения задач общей теории точности проф. А.Б.Яхиным было подготовлено к изданию учебное пособие "Проектирование технологических процессов механической обработки" (1946). Формирование теории точности применительно к конкретным видам обработки для различных отраслей приборостроения получило развитие при выполнении ряда научно-исследовательских работ для промышленности. Итогом этих работ стала публикация следующих трудов: "Технология точного приборостроения" А.Б. Яхина, А.Н.Малова, А.А.Маталина, М.А.Кашепавы (1949), "Технология приборостроения" А.Б.Яхина и В.П.Ефимова (1955), "Технология холодной штамповки" А.Н.Малова (1949-1969), а также "Технология материалов в приборостроении" (под редакцией А.Н.Малова, 1963 г.).

Дальнейшее развитие научных школ кафедры шло в направлении дальнейшего расширения исследований в области современных микроэлектронных, микропроцессорных, телекоммуникационных технологий и САПРа.

Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).