Олег Зобов (ИУ4-42М) стал Лауреатом стипендии имени академика А.И. Савина.

Поздравляем Олега Зобова (ИУ4-42М) с присуждением стипендия имени академика А.И. Савина.

3 января на заседании ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана за достижения в учебной, научно-исследовательской и производственной деятельности в интересах организаций интегрированной структуры АО «Концерн ВКО «АЛМАЗ- АНТЕЙ» Олегу Валерьевичу Зобову – студенту 2 курса магистратуры факультета «Информатика и системы управления» была вручена стипендия имени академика А.И. Савина.

Савин Анатолий Иванович - советский и российский учёный в области глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия. В 1937 году А.И. Савин с отличием окончил среднюю школу и отправился в Москву, где без вступительных экзаменов был принят в Механико-машиностроительный институт имени Н. Э. Баумана на факультет артиллерийского вооружения (АЗ, в дальнейшем факультет П, теперь ИУ и РЛ). Академик Савин А.И. - Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий, автор более 500 научных трудов и изобретений. Непосредственный участник создания и производства технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, разработчик интегрированной системы ПКО страны, космического эшелона СПРН, а также системы морской космической разведки и целеуказания ВМФ. Его называли «крёстным отцом» советской программы «звёздных войн». С началом Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение, но в августе 1941 года указом И. В. Сталина вместе с другими студентами, которые учились создавать оружие, был отозван в тыл. Савина направили в город Горький, на завод № 92, крупнейшее в СССР предприятие по производству полевой и танковой артиллерии. Он принимал участие в проектировании и запуске в серийное производство противооткатных устройств для пушки танка Т-34 и ряда других артиллерийских орудий. Занимал должности мастера цеха, старшего контрольного мастера ОТК, инженера-конструктора, заместителя начальника конструкторского отдела. В 1943 году 23-летний студент Савин назначен главным конструктором Горьковского артиллерийского завода. В 1946 году без отрыва от производства окончил МВТУ имени Баумана по специальности «Артиллерийские системы и установки». В том же году Савин получил свою первую Сталинскую премию. В 1951 году Савина переводят в Москву, в КБ-1 (в дальнейшем МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз»), где создавалась зенитно-ракетная система противовоздушной обороны «Беркут». Работал начальником отдела, главным конструктором, начальником ОКБ-41 (в составе КБ-1), заместителем генерального конструктора. Принимал участие в разработке ряда сложных систем управляемого реактивного вооружения классов «воздух-море», «воздух-земля», «воздух-воздух», «море-море», «земля-земля»[4]. Кандидат технических наук (1959), доктор технических наук (1965). Возглавлял работы по созданию системы орбитального перехвата «Истребитель спутников». В 2004—2006 годах — Генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз-Антей», с мая 2007 года — научный руководитель Концерна. Основное направление — проработка проблемы сдерживания вооружённых конфликтов любого масштаба и предотвращения войны.

Поздравляем Олега с высокой наградой и желаем дальнейших успехов!

Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).