Научная школа кафедры ИУ4

Кафедра "Проектирование и производство электронной аппаратуры" (ИУ4) была образована в 1938 году на факультете "Приборостроения" под названием "Технология точного приборостроения" (П8). Можно считать, что научная школа в области технологии и конструирования приборов в МГТУ им.Н.Э.Баумана зародилась в 1930 году, когда на механическом факультете для специальности "Точная механика" профессор Абрам Борисович Яхин (1901-1957) начал читать курс, который назывался "Технология приборостроения" в начале 30-х годов 20 века. В 1938 году на приборостроительном факультете училища была образована кафедра "Технология точного приборостроения" (П8), которую возглавил профессор А.Б. Яхин. В то время кафедра не являлась выпускающей и проводила общетехнологическую подготовку среди студентов факультета. Коллектив кафедры стоял у истоков развития нового направления науки и техники, связанного с глубокой проработкой вопросов точности, надёжности и качества в точном приборостроении. Научные работы того времени были направлены на создание технологических процессов производства, сборки, контроля элементов приборных систем.

В 1958 г. Кафедру возглавил проф. А.Н. Малов, при котором значительно расширились научные исследования в области конструирования и технологии приборов и радиоэлектронной аппаратуры, были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых методов расчета конструкций аппаратуры, отработке и внедрению новых технологических процессов. Впервые на междисциплинарной основе был разработан учебный план подготовки инженера-конструктора и инженера-технолога электронно-вычислительной и радиоэлектронной аппаратуры.

Начиная с 1976 года на кафедре "Конструирование и технология производства ЭВА" (П8) стали активно развиваться направления, связанные с разработкой элементной базы ЭВМ и перспективных технологий ее производства в условиях комплексной информатизации. Были заложены основы нового научного направления "Конструкторско-технологическая информатика в радиоэлектронике" . Основное внимание уделяется проведению сквозного (комплексного) схемотехнического, конструкторского и технологического проектирования соответствующей аппаратуры при активном использовании автоматизированных средств.

Базовое научное направление кафедры ИУ4 "Проектирование и производство электронной аппаратуры" - "Конструкторско-технологическая информатика в радиоэлектронике" направлено на исследования методов и разработку средств решения конструкторских и технологических задач электронных систем в условиях комплексной информационной поддержки жизненного цикла изделий. В его основе лежат три основных компонента:

- Конструкция (лат. constructio – строение, устройство, построение, план, взаимное расположение частей, англ. – construction, нем. – die Konstruktion, фр. – construction);
- Технология (греч. techne – исскусство, мастерство + logos – понятие, учение, англ. – technology, нем. – die technologie, фр. - technologie);
- Информатика (ср. нем. Informatik, англ. Information science, фр. Informatique, англ. computer science — компьютерная наука — в США, англ. computing science — вычислительная наука — в Великобритании) — наука о способах получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации (в нашем случае конструкторско-технологической)).

Под конструкцией электронных средств (ЭС) понимается совокупность элементов и деталей с различными физическими свойствами и формами, находящимися в определенной пространственной, механической, тепловой, электромагнитной и энергетической взаимосвязи. Эта взаимосвязь определяется системотехнической, схемотехнической, конструкторской и технологической документацией и обеспечивает выполнение электронной аппаратурой (ЭА) заданных функций с необходимой точностью и надежностью в условиях воздействия на нее различных факторов: эксплуатационных, производственных, социальных.

Технология производства, или технологический процесс – основная часть производственного процесса, заключающаяся в выполнении определенных действий, направленных на изменение исходных свойств объекта производства (в нашем случае ЭА) и достижения им определенного состояния, соответствующей технической документации. Конструирование и технология производства являются, с одной стороны, отдельными частями сложного процесса разработки ЭА, а с другой, не могут выполняться в отдельности, без учета взаимосвязей между собой и с другими этапами разработки. Являясь этапами более общего процесса «разработка – производства - эксплуатация – утилизация» (жизненного цикла изделия), как конструирование, так и технология определяют в конечном итоге общие потребительские свойства ЭА.

Информатика решает задачи обработки информации с использвоанием вычислительных машин и сетей. Термин информатика возник в 60-х годах во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной переработкой информации, как слияние французских слов information и automatique (F. Dreyfus, 1972). Тематика исследований в информатике обширна и построянно расширяется: теория вычислимости и искусственный интеллект, теория сложности вычислений, информационные структуры и базы данных, социальный аспект развития информационных систем, языки программирования, представление знаний и т. п.

По своему характеру, исследования коллектива научной школы кафедры, являются междисциплинарными и охватывают область фундаментальной и прикладной науки и техники, предметом которой являются проектирование и совершенствование методов производства и применения интегрированных систем, основанных на законах и принципах нано- и микросистемной техники в условиях сквозной информатизации жизненного цикла изделий. Результаты исследований научной школы формируются на основе последних достижений инженерных методов проектирования и системного анализа, физики твердого тела, квантовой электроники, физической химии, оптики и электронных технологий. Их содержание определяется необходимостью установления фундаментальных закономерностей, определяющих физико-химические особенности формирования микро- и наноразмерных структур, формирования заданных механических, электронных и оптических свойств данных структур и синтез на основе микро- и наносистемной элементной базы функциональных средств и систем нового поколения. Проводимые коллективом научной школы исследования важны для разработки новых принципов, а вместе с ними и нового поколения сверхминиатюрных супербыстродействующих систем обработки информации и управления. Направление исследований включает в себя разработку и создание функционально законченных сложных микро- и нанокомпонентов, материалов, элементной базы, синтез технологических процессов их изготовления, исследования физических и физико-химических явлений в процессах их получения, проектирование и конструирование приборов на основе современной элементной базы и перспективных материалов, методы разработки и применения диагностического и технологического оборудование, синтез математических моделей процессов электронных технологии и объектов электроники в рамках комплексной сквозной информатизации.

Коллектив кафедры неоднократно становился победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.

Год
Название гранта
Название проекта
Номер гранта
Руководитель проекта
2012
Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ
Разработка высокопроизводительных алгоритмов трансформации топологии СБИС для перспективных технологий
НШ-1152.2012.9
Член-корреспондент РАН, проф., докт. техн. наук
Шахнов Вадим Анатольевич
2010
Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ
Декомпозиция на основе графовых моделей топологии микросхем и ее применение для проектирования СБИС
НШ-3484.2010.9
Член-корреспондент РАН, проф., докт. техн. наук
Шахнов Вадим Анатольевич
2008
Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ
Исследование вычислительных методов и разработка компьютерных средств обработки результатов поверхностно-резонансной оптической микроскопии при молекулярной диагностике
НШ-785.2008.9
Член-корреспондент РАН, проф., докт. техн. наук
Шахнов Вадим Анатольевич
2006
Грант Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ
Методология и программно-техническая реализация комплексов визуального проектирования сложных информационных систем
НШ-4937.2006.9
Член-корреспондент РАН, проф., докт. техн. наук
Шахнов Вадим Анатольевич
2005
Грант Президента РФ по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук
Область знаний: Информационно-телекоммуникационные системы и технологии
МК-2025.2005.01
ассистент, канд. техн. наук
Цыганов Илья Германович
2003
Грант Президента РФ по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук
Область знаний: Информационно-телекоммуникационные системы и технологии
МК-2063.2003.01
доцент, канд. техн. наук
Власов Андрей Игоревич
Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).