
Заместитель заведующего кафедрой по научной работе
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
профессор, д-р техн. наук
Родился 2 июня 1962 года в поселке Яковлевское Фурмановского района Ивановской области. С 1969 по 1978 гг. обучался в Якимано-слободской средней школе г. Мурома, а с 1978 по 1979 год в Физико-математической школе интернате Московского Государственного Университета. В 1979 году поступил в Муромский филиал Владимирского политехнического института на первый курс дневного отделения, а в 1984-м закончил институт по специальности «Радиотехника».
После окончания института по распределению работал на Муромском заводе радиоизмерительных приборов в должности инженера. В 1984 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Московском военном округе в должности заместителя командира взвода.
После демобилизации в 1986 году был принят на работу в СКБ Муромского тепловозостроительного завода им. Ф.Э. Дзержинского на должность инженера-конструктора III категории, а с августа 1987 был назначен начальником бюро обслуживания АРМ и конструирования систем измерений, где проработал до 1990 г.
С января 1990 г.начал работу в Муромском институте (филиале) Владимирского государственного университета (МИ ВлГУ) в должности начальника ЭВМ "Наири-4" на кафедре Электроники и Вычислительной Техники (ЭиВТ). В 1991 году перешел на преподавательскую работу в должности ассистента кафедры. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию «Система мониторинга импульсных геомагнитных источников» в Институте Физики Земли РАН и ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.
С декабря 1994 года в течение 12 лет возглавлял профком сотрудников и преподавателей МИ ВлГУ. За это время работа профсоюзной организации МИ ВлГУ неоднократно признавалась лучшей в области.
В 2002 г. ему было присвоено звание доцента по кафедре ЭиВТ.
В период с 2005 по 2006 г. исполнял обязанности декана радиотехнического факультета. С 2006 года по 2011 работал первым заместителем директора МИ ВлГУ и возглавлял кафедру «Информационные технологии в проектировании и управлении».
В 2005 году был награжден ЦК профсоюзов памятной медалью к 100-летию профсоюзного движения, а в 2009 года отраслевым нагрудным знаком «За активную работу».
В 2006 году был избран действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук в области наук о Земле. С 2006 года является представителем президента Кембриджского Биографического Центра (Англия) по Европе.
За заслуги в области образования в 2007 г. был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва. Входил в состав комитета Законодательного Собрания по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии.
В 2009 г. за работу «Теоретические основы автоматизированного электромагнитного контроля геодинамических объектов» была присуждена ученая степень доктора технических наук.
В 2012 получил второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит».
В 2012 году работал в должности проректора НИУ БелГУ по экономической деятельности.
В 2012 присвоено звание профессор по кафедре Информационных технологий в проектировании и управлении.
С 2013 по 2014 работал заместителем Главы округа Муром по социальной политике, по совместительству профессором кафедры ИТПУ МИ ВлГУ.
С 2015 по 2024 год рабол профессором кафедры «Информационные и робототехнические системы» НИУ БелГУ, а также ведущим инженером ОАО Звукотехника (г. Муром).
Награды и почетные звания / год награждения:
- Медаль ЦК профсоюзов к 100-летию профсоюзного движения - 2005 г.
- Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - 2007 г.
- Отраслевой нагрудный знак ЦК профсоюзов «За активную работу» - 2009 г.
- Почетное звание «Человек года» г. Мурома в номинации «Педагог года» - 2010 г.
- Медаль МЧС России «За ликвидацию пожаров 2011года» - 2011 г.
Область научных интересов - Приборное и информационное обеспечение телекоммуникационных систем контроля и управления. Технические средства обеспечения информационных процессов, Автоматика. Вычислительная техника, Приборостроение, Метрология. Системы мониторинга и защиты от катастроф природного и техногенного характера. Под руководством защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. На стадии готовности 2 докторские и 3 кандидатские диссертации. Руководитель аспирантами по направлениям «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» и «Системный анализ, управление и обработка информации».
|
|