Факультет ИУ сегодня.

Много кафедр хороших и разных, но всегда хорошее образование должно оставлять желать лучшего. Мудрость
В 1988 году факультет "Приборостроение", как и другие факультеты МВТУ им.Н.Э.Баумана, был реорганизован. На его базе были организованы Научно-учебный комплекс "Информатика и системы управления" (НУК ИУ) и Научно-учебный комплекс "Радиоэлектроника и лазерная техника" (НУК РЛ).

Факультет ИУ готовит высококвалифицированные инженерные и научные кадры, специализирующиеся в тех областях научно-технических знаний, которые связаны с созданием и внедрением новейших информационных технологий, программно-аппаратных средств вычислительной техники, средств автоматизации приборов и систем управления, ориентации, стабилизации и навигации.

Исторически научные школы кафедр факультета складывалась в периоды, когда отечественной промышленности требовались специалисты в новых направлениях науки и техники. Так, в 1930-х зарождались кафедры "Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации (ИУ-2), "Конструирование и технология производства электронной аппаратуры" (ИУ-4), "Системы обработки информации и управления" (ИУ-5); в 1940-х годах - кафедра "Системы автоматического управления" (ИУ1); в 1950-60-х годах - кафедры "Компьютерные системы и сети" (ИУ-6), "Информационные измерительные системы" (ИУ-З), в более позднее время - кафедра "Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии" (ИУ-7), в 1997г. создана кафедра "Информационная безопасность (ИУ-8), в 2001 году организована кафедра "Супперкомпьютерные вычислительные системы" (ИУ9).

В число приоритетных научно-технических разработок, которыми заняты ученые факультета, входят следующие проблемы:

  • новые информационные технологии в науке, образовании, технике и социальной среде;
  • интеллектуализация систем управления и контроля;
  • программное обеспечение, в том числе в рамках новых информационных технологий;
  • автоматизация проектирования электронных вычислительных систем и сетей, электромеханических систем;
  • телекоммуникационные средства и системы электронной почты банковских и офисных систем; - современные приборы и электронная аппаратура, в том числе с учетом требования их миниатюризации;
  • системы ориентации и навигации движущихся объектов:
  • геодезические и геофизические приборы ориентации и навигационные системы, применяющиеся при разведке полезных ископаемых, картографировании и т.п.

О перспективности проводимых на факультете исследований свидетельствует интенсивность научных связей с университетами, научными центрами и фирмами США, Великобритании, Канады, Германии, Южной Кореи, Сирии, Норвегии (20 университетов и фирм на 2000 год).

Многие талантливые студенты и аспиранты направляются для дополнительного обучения в университеты США, Англии, Канады. Франции, Германии, Швейцарии.

Преподаватели (включая 40 профессоров), сотрудники и выпускники факультета успешно работают с отечественными научно-исследовательскими институтами (в частности, институтами РАН), университетами, банками и др. предприятиями.

В качестве примеров завершенных в последнее время работ приведем следующие:

  • впервые в мировой практике разработана аэрогравиметрическая система для разведки полезных ископаемых с точностью измерения ускорения 10-6 g;
  • впервые в мировой практике разработаны сверхминиатюрные гироскопы и акселерометры на базе кремниевых элементов;
  • разработана уникальная система с высокопроизводительной обработкой информации для космических объектов;
  • разработаны волновые твердотельные гироскопы для систем дальнего космоса и высоко маневровой авиации;
  • выполнен большой цикл работ по интеллектуальным системам;
  • разработаны концепция и эскизный проект. Ликвидации радиоактивных отходов с доставкой контейнеров в сторону короны Солнца и далее;
  • разработаны уникальные технологии производства электронных приборов и их элементной базы;
  • проработан эскизный проект создания аппаратов, предназначенных для исследования малых тел в Солнечной системе;
  • разрабатываются и внедряются информационные измерительные системы новых поколений;
  • разработаны вычислительные системы с использованием сигнальных процессов, действующие со скоростью 1.6 млрд. операций в секунду. Научные школы факультета связаны с именами ученых и выпускников (МГТУ-МВТУ), которые в разное историческое время сумели оценить роль системы управления, вычислительной техники и информатики и внести большой вклад в развитие отечественной науки и техники. Так, первая цифровая вычислительная машина создана под руководством академика С.А.Лебедева. В число главных конструкторов космической техники входил академик Н.А.Пилюгин, которого называли главным штурманом баллистических ракет и космических летательных аппаратов. Создание прикладной теории гироскопов, инерциальной навигации во многом связано с именем члена-корреспондента Б.Н. Булгакова. Современные достижения в области создания автоматических систем невозможно себе представить без имени академика Е.А. Федосова. Значительный вклад в становлении научных направлений факультета внесли член-корреспондент РАН В.Ф.Журавлев, профессора Ю.М.Смирнов, В.В.Солодовников, Л.Н.Преснухин, С.О.Доброгурский, С.С.Тихменев, Б.В.Анисимов, П.В.Бромберг, Д.С.Пелыюр, И.А.Михалев, В.Н.Четвериков, К.А.Пупков, Е.А.Никитин, С.Ф.Коновалов, О.С.Салычев, В.А.Шахнов и др.

В состав научно-учебного комплекса "Информатика и системы управления" МГТУ им.Н.Э.Баумана вошли в 1988 году семь кафедр (в дальнейшем были образованы кафедры ИУ8 "Информационная безопасность", ИУ9 "Супперкомпьютерные системы", ИУ10). В НУК ИУ все кафедры выпускающие и ведут обучение более 2000 студентов. Новые учебные планы одновременно с традиционной для МГТУ подготовкой дипломированных инженеров предусматривают подготовку бакалавров и магистров. По очной и заочной формам обучения в НУК обучается свыше 100 аспирантов.

В штате НУК (1998 г.) 334 сотрудника (из них 222 на факультете, 112 в НИИ), в том числе 10 академиков и 3 члена-корреспондента различных академий, 28 профессоров, докторов технических наук, 87 доцентов, кандидатов технических наук, 76 научных работников, из них 32 кандидаты технических наук. Исторически направления научных исследований формировались на кафедрах:


Руководитель НУК ИУ, профессор, д.т.н., лауреат Государственной премии СССР, Валерий Александрович Матвеев
Декан факультета, профессор, д.т.н., Пролетарский А.В.
Страницы истории Факультет ИУ сегодня Нейросетевые исследования на факультете ИУ
Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).