Кафедра ИУ4 в XXI веке.
2000-.......Коллектив кафедры - это сплав опыта и молодости. На сегодня на кафедре ведут подготовку и научные исследования 5 академиков отраслевых академий, 2 члена-корреспондента, пять профессоров, 15 кандидатов технических наук, четыре преподавателя кафедры являются Лауреатами Государственных Премий РФ и Премий Совета Министров. За тридцать лет на кафедре защитили докторские диссертации 12 человек, кандидатские диссертации - более 30 человек. Все это обуславливает высокий уровень как подготовки специалистов на кафедре, так и проводимых научно-исследовательских работ.
В настоящее время на кафедре подготовку бакалавров и магистров ведут преподаватели,
ведущие специалисты в области контсрукторско-технологического проектирования, микроэлектронных и телекоммуникационных технологий, САПРа.
Среди преподавателей кафедры много представителей промышленности и ведущих научных центров России.
В настоящее время учебный процесс и научные исследования на кафедре проводятся в соответствующих учебно-исследовательских лабораториях по направлениям: технологии приборостроения, системотехники, сетевых и телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, САПРа, микропроцессоров, микроЭВМ и нейрокомпьютеров,
Несмотря на катастрофическую нехватку учебных и технических площадей, ограниченное финансирование научно-исследовательских работ за последние десять лет на кафедре проведен ряд научно-исследовательских работ в рамках проектов и грантов Минобразования России, Миннауки России, заказов отечественных и зарубежных компаний.
За работу по созданию системы и методов анализа отказов в электронных средствах доцент кафедры, к.т.н. Журавлева Л.В. была удостоена Государственной премии РФ в области науки техники. Авторский коллектив ассистентов и аспирантов кафедры в составе: КОРМУШИНА Игоря Валентиновича, ЕЛЬНИКОВА Александра Ивановича, ГОРЮНОВА Павла Николаевича, СОЛОВЬЕВА Владимира Анатольевича был удостоен Государственной Премии России для молодых ученых 1996 года за работу "РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ МЕТОДОЛОГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ".
В 2000 году за работу "РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СРЕДСТВ АКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЛНОВЫМИ ПОЛЯМИ" доцент кафедры ВЛАСОВ Андрей Игоревич был удостоен звания Лауреата Государственной Премии в области науки и техники для молодых ученых.
На кафедре проводятся исследования более чем по 20 научным направлениям. Среди основных разработок, нашедших использование на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях нашей страны и за рубежом можно отметить следующие:
- Комплект программ моделирования воздействий вибрационных и тепловых полей на электронную аппаратуру.
- Учебно-исследовательская САПР РЭА и ЭВА.
- Мощные системы электропитания энергосистем на тиристорных преобразователях.
- Моделирующий комплекс "Оптимизация несущих конструкций электронных систем".
- Микропроцессорная система активного гашения шума энергетических систем.
- Аппаратно-программный комплекс автоматизированного проектирования систем активного управления волновыми полями - ANC Designer.
- Виртуальный измерительный комплекс OSCILL2000.
- Нейроэмуляторы на базе каскадного соединения DSP процессоров.
- Компьютерная система психологической диагностики.
- Комплект деловых игр в области разработки и проектирования электронных систем.
В 1999 году при кафедре в рамках СНТО организована молодежная студия интернет проектирвоания (руководитель С.В.Колосков). В этом же году для разработки и внедрения в учебный процесс дистанционных средств обучения образован WEB Центр интерактивных дистанционных методов обучения (руководитель доц., к.т.н. Власов А.И.). В 2000 году, возглавляемая студентом нашей кафедры Колосковым С.В., WEB студия ФМШ 1180 (сегодня лицей №1580 при МГТУ им.Н.Э.Баумана) была удостоена диплома Всероссийского конкурса фирмы Интел "WEBStart". Пять наших студентов за последнее время стали дипломантами конференции Юнеско, двое удостоены дипломов Министерства Образования России.
В последнее время большое внимание в научно-исследовательских работах кафедры уделяется внимание микросистемной технике и мехатронным системам. Так, за работу по созданию микропроцессорных микросистем активной защиты на базе промышленного стандарта PC/104, студенты кафедры Смагин Д. и Кузнецов А. (научные руководители профессор Нестеров Ю.И., к.т.н. Власов А.И.) были удостоены стипендии Акустического Общества Америки для Российских молодых ученых 1999 года. В настоящее время ведутся исследования в области создания активных микросистем индивидуальной защиты (активных микронаушников), которые крайне важны для летчиков и обслуживающего персонала палубной авиации, вертолетов и т.п.
Сегодня среди основных направлений научной школы конструкторско-технологического проектирования можно выделить следующие основные направления:
- Комплексная конструкторско-технологическая оптимизация принятия решений при автоматизированном проектировании современных микроустройств наноэлектроники.
- Создание методического, информационного и программного обеспечения автоматизированного проектирования ЭВА и РЭА на перспективной элементной базе;
- Исследования по созданию оптимизационных методов построения несущих конструкций электронно-вычислительной и радиоэлектронной аппаратуры, методов повышения качества и надежности аппаратуры с сохранением экономических показателей
- Исследования методов моделирования поведения конструкций ЭВМ при экстремальных нагрузках с использованием сеточных методов (МКЭ, МГЭ и др.)
- Разработка систем пассивной и активной защиты электронных систем от дестабилизирующих волновых воздействий, при этом активные системы защиты представляют собой многомерные системы управления волновым полем, использующие дополнительные источники энергии.
- Исследования в области перспективных технологий разработки и производства нейрокомпьютеров и нейрочипов с использованием методов сверхпроводимости.
- Исследования в области интернет технологий и телекоммуникаций.
- Разработка аппаратно-технического и методического обеспечения систем дистанционного образования на платформе Linux&Java&Perl&RDBMS.
В последнее время на кафедре большое внимание уделяется исследованиям в области сетевых и телекоммуникационных технологий, разработки современного пассивного и активного сетевого оборудования. Также развиваются направления, связанные с построением систем автоматизированного управления процессами проектирования и производства с использованием платформы Linux+Oracle. Среди последних проектов кафедры следует отметить исследования в области построения АСУ ТП на базе LinuxRT (RealTime). Впервые в МГТУ на нашей кафедре была разработа версия операционной системы реального времени Linux клона - MatrixRT .
Кроме непосредственно занятий и научной работы студенты кафедры могут принять участие в работе факультативов: "Информационные технологии и телекоммуникации", "Современные технологии компании Oracle", "Промышленные и корпоративные решения на базе LINUX", "Разработка программно-технических комплексов", "Эксплуатация и ремонт ПЭВМ" и ряд других.
Кафедра тесно взаимодействует с профильными школами МГТУ им.Н.Э.Баумана и самой кафедры. Так для учащихся ФМШ 1180 при МГТУ им.Н.Э.Баумана, участников WEB мастерской школы, на кафедре проводится семинар "Введение в телекоммуникационные технологии", для профильных школ кафедры: №906, №158, №1691 предоставлены интернет ресурсы для размещения WWW серверов школ, разработка информационного наполнения которых сейчас активно ведется.
Преподаватели и инженеры кафедры всегда привлекают к научной и педагогической работе студентов практически с первых дней их пребывания в стенах Университета. Такая совместная деятельность помогает студентам выбрать правильное направление приложения их знаний, таланта, способностей. Этой же задаче отвечает ежегодно проводимая на кафедре ИУ4 конференция "Наукоемкие технологии и интеллектуальные системы", ежемесячный научный семинар кафедры "Наукоемкие технологии", различные симпозиумы, выставки и другие научно-технические мероприятия.
Дополнительная информация о кафедре в разделе Не учёбой единой
|
|