История кафедры ИУ4: 1958-1978 годы.

В 1958 г. Кафедру возглавил проф. А.Н. Малов, при котором значительно расширились научные исследования в области конструирования и технологии приборов и радиоэлектронной аппаратуры, были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых методов расчета конструкций аппаратуры, отработке и внедрению новых технологических процессов. Впервые на междисциплинарной основе был разработан учебный план подготовки инженера-конструктора и инженера-технолога электронно-вычислительной и радиоэлектронной аппаратуры.

В это время ярко проявился организаторский талант А.Н.Малова по мобилизации усилий коллектива кафедры и привлечению специалистов из промышленности для развития новых направлений технологии приборостроения. С начала 60-х годов на кафедре получили развитие научно-исследовательские работы, связанные с вопросами технологического обеспечения качества прецезионных приборов. В этот период сотрудники кафедры ведут большую работу по подготовке учебников, учебных пособий, монографий и справочной литературы. Среди них необходимо выделить "Краткий справочник металлиста" (под редакцией А.Н.Малова, 1965, 1972). В 60-х годах на кафедре была проведена большая работа по созданию впервые в практике вузов новых специальных технологических курсов по отраслям приборостроения и оснащению их учебно-методическими пособиями. Это, например, курсы "Технология электронно-вычислительной аппаратуры", "Технология радиоэлектронной аппаратуры", "Технология гироскопических приборов и устройств", "Технология систем автоматического управления", "Технология оптико-электронных приборов" и др. Одновременно с развитием основ технологического обеспечения качества приборов на кафедре велись работы по автоматизации технологических процессов в приборостроении. Результаты этих работ изложены во многих монографиях А.Н.Малова, которые были переведены на румынский, польский, венгерский и китайский языки. В области сборки приборов проф. Маловым А.Н. впервые в практике приборостроения издана монография "Механизация и автоматизация сборочных работ в приборостроении" (1964). Научные работы по абразивной доводке, проводимые под руководством профессора П.Н.Орлова, позволили создать серию новых станков, которые внедрены в промышленность.

Кафедра "Технологии точного приборостроения" в 1966 году становится профилирующей. Ей поручается подготовка инженеров по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры". Одновременно она продолжает обеспечивать обучение студентов факультета "П" по курсу "Технология приборостроения". С 1969 года этой кафедре поручена подготовка инженеров по специальности "Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры (ЭВА)" (П8).

В связи с тем, что кафедра "Технология точного приборостроения", став профилирующей, продолжала общетехническую подготовку студентов, обучающихся на других кафедрах факультета "П", то фактически на ней сложилось два самостоятельных коллектива. Приказом Министра В и ССО СССР от 11 апреля 1976 года №524 и соответствующим приказом ректора МВТУ им.Н.Э.Баумана от 14 июля 1976 года за №427/у эта кафедра была реорганизована. На базе профилирующей кафедры "Технологии точного приборостроения" (П8) были образованы: профилирующая кафедра "Конструирование и технология производства ЭВА" (заведующий А.Н.Малов), которая продолжила подготовку дипломированных специалистов по специальностям "Конструирование и технология производства РЭА" и "Конструирование и технология производства ЭВА" (П8) (зав. кафедрой профессор А.Н.Малов) и кафедра "Технологии приборостроения" (П12) (зав. кафедрой Сыроватченко П.В.), которая стала общефакультетской и сама выпуск дипломированных инженеров не осуществляла.

Начиная с 1976 года на кафедре "Конструирование и технология производства ЭВА" (П8) стали активно развиваться направления, связанные с разработкой элементной базы ЭВМ и перспективных технологий ее производства. Были разработаны ряд новых курсов: "Технология микросхем", "Технология производства печатных плат", "Автоматизация технологических процессов микроэлектроники". Издан ряд фундаментальных монографий и учебников, которые на протяжении многих лет являлись настольной книгой инженера-конструктора-технолога приборных систем.

Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).